Quercetina
Altri nomi: Quercetina, 5,7,3,3′,4′-flavon-3-olo, Quercitina, Quertina
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
La quercetina appartiene ai flavonoidi, più precisamente ai flavonoli. È una sostanza scoperta già nel 1857, nota tra l'altro per le sue proprietà antinfiammatorie e antiossidanti. Si trova in molti frutti, verdure ed erbe ed è caratterizzata dal suo caratteristico colore giallo. Oltre che con il nome di quercetina, questa sostanza viene chiamata anche quercetina, 5,7,3′,4′-flavon-3-olo, quercitina o quertina.
La quercetina è spesso utilizzata come ingrediente negli integratori alimentari e negli integratori per sportivi grazie alle sue proprietà antiossidanti e alla capacità di proteggere le cellule dai danni. Viene inoltre spesso utilizzata in diversi prodotti di supporto immunitario grazie ai suoi effetti antinfiammatori. Tra gli alimenti, la quercetina si trova principalmente in cipolle, mele, ciliegie, vino rosso, agrumi, cioccolato fondente, olio d'oliva e alcuni tipi di noci e semi. Nell'industria farmaceutica, questa sostanza è utilizzata nei farmaci ed è anche un componente dei prodotti cosmetici, dove aiuta a proteggere la pelle dallo stress ossidativo.