Prunus Insititia
Altri nomi: Prunus domestica subsp. insitia
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
La prugna comune, scientificamente nota come Prunus Insitia, è un arbusto o albero della famiglia delle rose. È noto anche tra gli esseri umani come Prunus domestica subsp. insititia, ma è più comunemente conosciuto con i nomi comuni di prugnolo o ciliegia. È originaria dell'Europa e dell'Asia occidentale e fiorisce in aprile-maggio. I suoi frutti, gli aculei, sono blu, blu-viola o gialli, di sapore dolce-amaro e di dimensioni comprese tra 2 e 4 cm. Le aree ad alta produzione di prugne sono soprattutto l'Europa orientale e meridionale.
La prugna è ampiamente utilizzata nella produzione alimentare. Ad esempio, i suoi frutti vengono trasformati in acquavite di prugnole, popolare soprattutto nella Repubblica Ceca e in Slovacchia. La tradizione della produzione del brandy di prugnole risale al Medioevo. Oltre al brandy, il frutto viene utilizzato anche per produrre marmellate, succhi di frutta, liquori, vini e vari tipi di dolciumi. Le prugnole si trovano anche nei salami sottaceto o come componente di tisane alla frutta. Oltre al frutto, i fiori del susino vengono utilizzati per aromatizzare il miele e sono anche un ingrediente di alcune tisane. Il susino è quindi ampiamente utilizzato e il suo frutto è caratterizzato da un gusto specifico.