Prugnolo comune (Prunus spinosa)
Altri nomi: prugnolo, prugnolo, prugnolo, spine, spina, malva, prugna prugnola
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
La prugnola comune, nota anche come prugna, prugna spinosa, prugnola, spina, malva o prugnola, è un arbusto deciduo o un piccolo albero che raggiunge un'altezza di circa 2 o 3 metri. È noto per i suoi rami densamente ricoperti, che sono appuntiti e spinosi. È distribuito in quasi tutta Europa e si estende fino all'Asia occidentale. Nella Repubblica Ceca, la prugnola comune è una delle specie di prugnole più diffuse. I suoi piccoli frutti, di colore rosso scuro o viola, sono chiamati prugnole. Hanno un caratteristico sapore amaro e sono ricchi di vitamina C.
Le prugnole sono utilizzate soprattutto in gastronomia, dove vengono impiegate per la produzione di vari prodotti come lo sciroppo di prugnole, la marmellata di prugnole, il liquore di prugnole, il miele di prugnole e l'aceto di prugnole. Per il loro sapore astringente, le prugnole sono utilizzate anche nella produzione di alcuni tipi di vino. Inoltre, le prugnole sono utilizzate nella medicina popolare per il loro alto contenuto di vitamina C, ad esempio per trattare la diarrea o il raffreddore. Le prugnole sono anche molto apprezzate dai giardinieri che le coltivano come pianta ornamentale o come siepe. Una categoria particolare è quella dei viticoltori, che utilizzano le prugnole per produrre uno speciale vino di prugnole.