Prugna (Prunus domestica)
Altri nomi: prugna domestica, prugna
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il susino, più comunemente conosciuto come prugna o susino domestico, è uno degli alberi da frutto più diffusi nei nostri giardini. Si tratta di una specie della famiglia delle rose larghe, il cui nome scientifico è Prunus domestica. È originario dell'Europa e dell'Asia occidentale e prospera molto bene alle nostre latitudini. Il susino è molto apprezzato nella nostra zona non solo per il suo sapore versatile, ma anche per l'abbondante raccolto che produce ogni anno. I suoi frutti, che compaiono a fine estate/inizio autunno, sono molto gustosi e succosi e sono quindi ideali per essere consumati direttamente dall'albero.
Le prugne possono essere utilizzate in un'ampia gamma di prodotti: naturalmente sono ottime da mangiare, ma danno un contributo significativo a molti alimenti tradizionali e moderni. Uno dei prodotti più conosciuti e popolari è sicuramente il brandy di prugne e vari tipi di liquori di prugne, famosi non solo nella Repubblica Ceca ma anche in tutto il mondo. Con le prugne si preparano anche vari tipi di marmellate, composte e budini. Quando si parla di dolci, la torta di prugne è uno dei classici assoluti. Grazie al loro gusto specifico, le prugne sono adatte anche come componente di varie salse e marinate nella preparazione della carne. Infine, le prugne possono essere utilizzate anche come frutta secca, ideale da consumare fuori stagione.