Prugna mirobalano (Prunus cerasifera)
Altri nomi: Prugna ciliegia, Prugna ciliegia
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il prugno mirobaleno, noto anche come prugna ciliegia o ciliegio, è un albero originario dell'Asia sud-occidentale e dell'Europa sud-orientale. È una delle prime piante a fiorire in primavera. È un albero di medie dimensioni che raggiunge un'altezza di 6-15 metri. Le foglie sono lisce, rotonde o ovali, con margine dentato. I fiori sono semplici, bianchi o rosa. I frutti del susino mirobalano hanno la forma di piccole prugne e possono essere gialli, verdi, rossi o viola.
Le prugne mirobalano si consumano sia fresche che lavorate. Hanno un sapore agrodolce che ricorda quello delle ciliegie e delle prugne. Vengono utilizzate principalmente per preparare marmellate, confetture, sciroppi, succhi, vini e liquori. I frutti possono essere utilizzati anche per preparare marmellate, conserve o composte. Tradizionalmente, nell'Europa dell'Est, il frutto del mirobalano viene utilizzato per produrre una bevanda alcolica chiamata slivovitz. Anche il legno del mirobalano è prezioso. È duro, pesante e durevole e viene utilizzato principalmente per l'intaglio, i mobili e gli strumenti musicali. Il prugno mirobalano è anche popolare come albero ornamentale nei parchi e nei giardini per la sua bella fioritura primaverile.