Proteine di chia
Altri nomi: Proteine di chia
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
La proteina di chia è una proteina derivata dai semi di chia, che provengono dalla pianta Salvia hispanica originaria del Messico e del Guatemala. I semi di questa pianta sono noti per il loro elevato contenuto di fibre e grassi sani, ma contengono anche un'alta percentuale di proteine. La proteina di chia, talvolta chiamata anche polvere proteica di chia, è preziosa per tutti coloro che vogliono mangiare sano e assumere una quantità sufficiente di proteine, come gli atleti o i vegetariani e vegani.
I prodotti contenenti proteine di chia sono molto diversi. Innanzitutto, si tratta di diversi tipi di proteine in polvere e integratori, pensati per essere consumati direttamente o aggiunti a vari alimenti e bevande, come frullati o porridge. Le proteine di chia possono anche essere incluse in barrette proteiche o muesli. Ha guadagnato grande popolarità nell'industria dolciaria e della panificazione, dove serve come alternativa alle uova o alla farina, grazie alla sua capacità di gonfiarsi e di formare una consistenza simile a un gel. Si trova quindi, ad esempio, nei dolci senza glutine, nei dessert salutari e nei panini. La proteina di chia è utilizzata anche nell'industria cosmetica, dove fa parte di creme e maschere per il viso o i capelli. Il suo elevato contenuto di antiossidanti e vitamine è benefico per la pelle e i capelli.