Propilparabene di sodio
Altri nomi: Sale di sodio dell'estere propilico dell'acido 4-idrossibenzoico, E 216, Propilparaidrossibenzoato
Punteggio del danno: 4 (Chimica leggermente dannosa)
Il sale di propile estere di sodio dell'acido 4-idrossibenzoico, abbreviato in propilparabene di sodio, noto anche come E 216, appartiene al gruppo dei conservanti. Sono utilizzati nell'industria alimentare per aumentare la durata di conservazione degli alimenti e sono ampiamente utilizzati nella produzione industriale in tutto il mondo. Grazie alle sue proprietà, impedisce lo sviluppo di batteri, muffe e lieviti che potrebbero rovinare gli alimenti. Il paraidrossibenzoato di propile ha un sapore leggermente amaro ed è solubile in acqua; questa sostanza è comunemente presente in molti prodotti alimentari per i quali si prevedono tempi di conservazione più lunghi.
Nell'industria alimentare, il propilparabene di sodio è spesso utilizzato come additivo nei prodotti da forno, nei gelati, in alcuni tipi di formaggio, nel pesce secco, nella frutta, nella verdura o negli insaccati. Tuttavia, è più comunemente presente nei prodotti cosmetici e farmaceutici. Questo conservante viene aggiunto a varie creme cosmetiche, shampoo, balsami, gel doccia, oli, saponi, rossetti e prodotti per l'igiene. In questi casi, viene utilizzato per le sue proprietà antibatteriche e antimicotiche. Nelle preparazioni farmaceutiche, è un elemento che contribuisce a mantenere sterili i farmaci e ad aumentarne la durata di conservazione. È anche un componente di alcuni alimenti per l'infanzia, ma è bene monitorarne i livelli, soprattutto nei soggetti sensibili che potrebbero manifestare una reazione allergica.