Proline
Altri nomi: Acido pirrolidin-2-carbossilico, L-prolina
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
L'aminoacido prolina, noto anche come acido pirrolidin-2-carbossilico o L-prolina, è unico e si differenzia notevolmente nella sua struttura dagli altri aminoacidi. Ha una particolare struttura ciclica costituita da tre gruppi metilenici (-CH2-) e da un anello a cinque membri formato da un gruppo amminico (-NH2). Questa struttura le permette di formare speciali legami peptidici che influenzano la forma e la funzione delle proteine in cui è incorporata. La prolina è essenziale per la formazione del collagene, una proteina che conferisce forza e flessibilità a tessuti come pelle, tendini, ossa e cartilagine.
La prolina è utilizzata in molti prodotti. È inclusa nelle bevande destinate agli atleti perché aiuta a rigenerare il tessuto muscolare. Si trova anche nei prodotti cosmetici, dove aiuta a idratare la pelle e ha proprietà anti-invecchiamento. Questo aminoacido è anche un ingrediente di alcuni farmaci, dove vengono sfruttate le sue capacità di aumentare l'elasticità dei vasi sanguigni e di promuovere la formazione di collagene. La prolina è utilizzata anche nell'industria alimentare, dove contribuisce a stabilizzare e migliorare la consistenza degli alimenti durante la lavorazione.