Prezzemolo da giardino (Petroselinum crispum)
Altri nomi: Prezzemolo da giardino, Petroselinum crispum, Prezzemolo, Carum Petroselinum
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il prezzemolo da giardino (Petroselinum crispum), noto come Parsley nei paesi anglofoni, è una spezia molto popolare, parte essenziale di molte cucine. Il prezzemolo, come viene chiamato in inglese, appartiene alla famiglia delle Apiaceae, con le sue caratteristiche foglie verdi e un aroma particolare e inconfondibile che arricchisce i piatti con un sapore unico. Il Petroselinum crispum ha due gruppi principali di cultivar: il prezzemolo da foglia e il prezzemolo da radice. La forma a foglia è spesso utilizzata come guarnizione dei piatti, ma trova posto anche in molte ricette tradizionali. La forma radicale del prezzemolo, invece, è particolarmente popolare nelle cucine europee, dove viene utilizzata in zuppe, salse, stufati e come guarnizione a sé stante.
Il prezzemolo è noto per il suo alto contenuto di vitamina C, benefica per il sistema immunitario, ma contiene anche molte altre vitamine e minerali. Oltre alle salse e alle zuppe già citate, la collezione di piatti che possono essere preparati con il prezzemolo comprende anche vari tipi di pesto, gustosi tzatziki, bevande o frullati. Il Petroselinum crispum è utilizzato anche in cosmetica. Le vitamine e gli antiossidanti che contiene aiutano a rigenerare la pelle, contribuiscono ad un aspetto giovane e aiutano a prevenire le rughe. Il prezzemolo viene utilizzato anche in erboristeria, dove è apprezzato per le sue proprietà diuretiche. Queste proprietà lo rendono un ingrediente ideale nei trattamenti disintossicanti o nel trattamento di problemi urinari e renali. Il prezzemolo ha quindi molti usi e i suoi benefici per la salute non sono meno importanti della medicina culinaria.