Pompelmo (Citrus paradisi)
Altri nomi: pompelmo, melissa, uva
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Pompelmo, limone del paradiso o uva: sono nomi diversi per il frutto piuttosto popolare dell'albero Citrus paradisi, che la maggior parte di noi conosce come pompelmo. Questo frutto è famoso in tutto il mondo per il suo caratteristico sapore agrodolce e per i numerosi benefici per la salute che il suo consumo comporta. Il pompelmo è originario delle Barbados, ma oggi viene coltivato in molte aree del mondo, soprattutto dove prevalgono i climi subtropicali. Il frutto è abbastanza grande, di solito 10-15 cm di diametro, e ha una buccia molto spessa e aromatica che può essere di colore verdastro o arancione a seconda del grado di maturazione. La polpa è solitamente di colore giallo o leggermente rosa e divisa in diversi spicchi, simili a quelli di un'arancia.
Il pompelmo può essere consumato crudo o trasformato in molti prodotti diversi. Particolarmente popolare è la produzione di succo di pompelmo fresco, che molti apprezzano per il suo sapore rinfrescante e unico. Grazie al suo sapore e al suo aroma caratteristici, il pompelmo viene spesso utilizzato anche in ambito culinario, sia per il suo succo, che viene aggiunto a vari piatti per esaltarne il sapore, sia per la sua buccia, che viene utilizzata come spezia. È sempre più popolare anche nell'industria cosmetica, dove l'olio di pompelmo viene utilizzato come parte di vari prodotti per la cura della pelle. Il suo profumo specifico è molto apprezzato anche in profumeria. Un altro uso interessante del pompelmo è la produzione di marmellata o confettura. Il pompelmo è anche utilizzato in medicina, in quanto è una ricca fonte di vitamina C e di altre vitamine e minerali.