Poligliceril-3-Policinoleato
Altri nomi: Poliglicerolo poliricinoleato, E476
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
Il poligliceril-3-policinoleato, altrimenti noto come poliglicerolo-policinoleato o E476, è un emulsionante utilizzato nell'industria alimentare. È un liquido giallastro dall'odore dolce che deriva dall'esterificazione dell'acido ricinoleico con il poliglicerolo. È solubile in grassi e oli ma insolubile in acqua. Questa sostanza è in grado di formare emulsioni stabili da oli e acqua, rendendola un'aggiunta essenziale ad alcuni alimenti.
Il poligliceril-3-policinoleato, o E476, si trova comunemente in vari tipi di cioccolato, dolci e alcuni prodotti da forno. È anche un componente di alcuni alimenti in scatola e di basi di panna per zuppe o salse. Le sue proprietà lo rendono un importante aiuto nella fabbricazione di prodotti cosmetici come creme, lozioni e vari tipi di make-up. Il suo ruolo principale è quello di garantire la stabilità di questi prodotti e di contribuire a mantenere uniti tutti gli ingredienti.