Piselli (Pisum sativum)
Altri nomi: pisello zuccherino, baccello di pisello, pisello a scatto, pisello delle nevi, mange-tout, pisello dell'orto, pisello dei campi
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il pisello, noto in latino come Pisum sativum, è una delle varietà più comuni che si trovano nei campi di tutto il mondo. Altri nomi includono: pisello zuccherino, pisello a baccello, pisello a schioppo, pisello delle nevi, mange-tout, pisello da giardino e pisello dei campi. È spesso attraente per la sua facilità di coltivazione e per l'elevata resa che può fornire in condizioni ideali. La coltivazione dei piselli interessa soprattutto i giardinieri che preferiscono alimenti sani, privi di sostanze chimiche e di qualità. I piselli sono molto apprezzati anche per i loro valori nutrizionali, che includono elevate quantità di proteine e fibre.
I piselli sono utilizzati in molti prodotti culinari, sia crudi che cotti. Sono uno degli ingredienti base di molte insalate e piatti a base di verdure. I piselli crudi e giovani sono anche un ingrediente popolare delle insalate primaverili ed estive. Grazie al suo sapore dolce, è molto apprezzato anche dai bambini. In cucina, i piselli sono spesso utilizzati in zuppe, salse e piatti come il risotto. Nella preparazione di questi piatti, vengono spesso combinati con molti tipi di carne, verdure o pasta. Vengono utilizzati anche nella preparazione di conserve, confetture e miscele surgelate. Infine, ma non per questo meno importante, i piselli sono utilizzati anche in varie preparazioni dietetiche e salutistiche perché sono ricchi di sostanze nutritive e poveri di calorie.