Pirofosfato disodico
Altri nomi: Difosfato disodico, pirofosfato acido di sodio, pirofosfato di diidrogeno disodico, pirofosfato acido di sodio, difosfato di diidrogeno disodico, E450, difosfato di sodio
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
Il pirofosfato disodico è un composto chimico utilizzato principalmente come additivo nell'industria alimentare. Con il nome di E450 viene utilizzato come regolatore di acidità, umettante o stabilizzante. È una polvere bianca e cristallina che si scioglie rapidamente in acqua. Ha un sapore leggermente acido ed è inodore. Questa sostanza è nota anche con i nomi di difosfato disodico, pirofosfato acido di sodio, pirofosfato disodico diidrogeno, pirofosfato acido di sodio, difosfato disodico diidrogeno e difosfato di sodio.
Il pirofosfato disodico è spesso utilizzato nella fabbricazione di vari prodotti da forno come focacce, biscotti, creme, budini e panini, dove agisce come agente lievitante. Viene utilizzato anche nell'industria della carne per aumentare la succosità e migliorare l'aspetto di prodotti come salsicce, prosciutto e salame. Nella produzione di formaggi, migliora la consistenza e il sapore. L'E450 si trova anche in alcune marche di dentifricio, dove agisce come emulsionante e stabilizzatore. Nonostante l'uso diffuso, il pirofosfato disodico è considerato sicuro per il consumo, anche se in alcune persone può causare lievi effetti collaterali come l'indigestione.