Piper Kadsura
Altri nomi: Albero del pepe di Kandsurian, Piper futokadsura, Piper arboricola, Hai Feng Teng, pepe di Kadsura
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il Piper Kadsura, noto anche come pepe Kandsura, Piper futokadsura, Piper arboricola, Hai Feng Teng o pepe Kadsura, è una pianta della famiglia dei peperoni endemica della Cina meridionale, del Vietnam e del Laos. È segnalata come specie a basso rischio, ma la sua popolazione è recentemente diminuita a causa della scomparsa del suo habitat naturale. Questa liana rampicante, che può raggiungere i 10 metri di lunghezza, ha foglie pennate e piccoli fiori che producono lunghi racemi. Il frutto dell'albero del pepe di Kandsur è una bacca rotonda, di colore verde o giallo-verde, del diametro di circa 1 cm e contenente un unico seme.
Nel corso dei secoli, il Piper Kadsura è diventato un ingrediente popolare nella medicina tradizionale cinese. Ci sono molte testimonianze dei suoi effetti sul sistema muscolo-scheletrico, sugli occhi e sul sangue. La corteccia e le radici sono tradizionalmente utilizzate per trattare reumatismi e dolori muscolari e articolari. Le foglie sono utilizzate per trattare i problemi agli occhi e per promuovere la funzione visiva. La Piper Kadsura è nota anche per le sue proprietà medicinali nel sistema cardiovascolare, aiutando a ridurre la pressione sanguigna e il colesterolo. Grazie al suo prezioso contenuto di flavonoidi e terpenoidi, viene utilizzata in alcuni prodotti cosmetici. Oltre a queste applicazioni medicinali e cosmetiche, la Piper Kadsura è utilizzata anche come spezia in alcune cucine regionali cinesi.