Pino coreano (Pinus Koraiensis)
Altri nomi: Pinus mandschurica Rupr.
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il pino coreano, o Pinus Koraiensis, è una conifera sempreverde originaria soprattutto dell'Asia orientale. In alcune pubblicazioni e banche dati, il pino coreano è indicato anche come Pinus mandschurica Rupr. Questa specie di pino è nota per le sue pigne e i suoi semi. L'albero può raggiungere un'altezza di 30 metri, con un'ampia chioma conica o piramidale. Il pino coreano è una delle specie più pregiate, soprattutto per i suoi semi, noti come pinoli coreani.
Il pino coreano è popolare tra le persone soprattutto per i suoi semi che hanno molti usi. I pinoli coreani sono commestibili e ricchi di sostanze nutritive e possono essere consumati crudi, arrostiti o cotti. Sono anche un ingrediente principale di molte ricette tradizionali coreane. A causa della raccolta e della lavorazione, spesso difficile, si tratta di un tipo di noce relativamente costoso. Il legno del pino coreano viene utilizzato anche nell'industria del legno, ma a causa della lentezza di crescita dell'albero, la raccolta non è molto comune. Il legno del pino coreano è flessibile e durevole e si presta alla produzione di mobili e altri prodotti in legno. Inoltre, il pino coreano è utilizzato in medicina. Molti studi hanno dimostrato che l'estratto di pino coreano ha potenti antiossidanti e funziona anche come efficace rimedio naturale per diverse malattie, tra cui quelle cardiache e alcuni tipi di cancro.