Pimento (Pimenta dioica)
Altri nomi: nuove spezie, pimento, Pimenta officinalis, pepe giamaicano, Eugenia pimenta
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il pimento, noto anche come pimento, pimento, pimento officinalis, pepe giamaicano o Eugenia pimenta, è un albero sempreverde originario dell'America tropicale. Si distingue non solo per la sua resistenza alle condizioni avverse, ma soprattutto per i suoi frutti aromatici, utilizzati da centinaia di anni in ambito culinario e medicinale. Sono caratterizzati da un sapore caratteristico e speziato, simile per complessità a una combinazione di chiodi di garofano, cannella e noce moscata. Questo profilo aromatico unico rende il pimento un frutto versatile.
Il frutto del pimento è arrivato all'attenzione degli europei grazie a Cristoforo Colombo, che lo riportò da un viaggio nel Nuovo Mondo. Da allora è diventato parte integrante delle cucine di tutto il mondo. In gastronomia, viene utilizzato principalmente in forma macinata come spezia - nelle marinate, nelle salse, nelle zuppe, per arrostire la carne o anche nei dolci e nella pasticceria. Grazie alla ricchezza del loro sapore e del loro aroma, i frutti di pimento fanno parte anche di miscele di spezie come il jerk mix caraibico o il classico francese - quatre épices. Al di fuori dell'ambito culinario, l'albero del pimento è utilizzato anche in profumeria e nell'industria farmaceutica. Il suo olio essenziale viene utilizzato per produrre balsamo dopobarba, dentifricio, cerotti per problemi reumatici e molti altri prodotti medicinali. Infine, i frutti di pimento trovano spazio anche nell'industria degli alcolici, dove vengono aggiunti ad alcuni tipi di rum, gin e liquori per conferire loro un sapore e un aroma specifici.