Phaseolus Angularis
Altri nomi: fagioli adzuki, Vigna angularis
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il Phaseolus angularis, spesso chiamato fagiolo adzuki o Vigna angularis, è una pianta perenne e di breve durata appartenente alla famiglia dei fagioli. Questa pianta è originaria dell'Asia orientale ed è considerata una delle più importanti piante di fagioli in Giappone e Corea. I fagioli adzuki sono noti per il loro caratteristico colore rosso e per il loro sapore dolce e si distinguono per le loro dimensioni, più piccole rispetto ai fagioli comuni.
I fagioli Adzuki sono molto popolari in Asia, dove vengono utilizzati per la produzione di vari prodotti. Il loro particolare sapore dolce e l'elevato contenuto di proteine e fibre li rendono una base ideale per la preparazione di paste dolci e ripieni, piatti molto popolari nella cucina giapponese e coreana. Vengono anche utilizzati per preparare popolari dessert giapponesi come i dorayaki (frittelle dolci con ripieno di adzuki) e i daifuku (fagottini di riso con ripieno di adzuki). In Corea, gli adzuki vengono trasformati in Patbingsu, una tradizionale specialità a base di ghiaccio. Possono anche essere consumati da soli come ingrediente classico della cucina in piatti a base di fagioli. Inoltre, possono essere essiccati e conservati per un uso successivo o trasformati in vari tipi di farina. I fagioli adzuki sono anche l'ingrediente principale di alcuni tipi di tè, popolari per i loro presunti effetti disintossicanti.