Pesco (Prunus persica)
Altri nomi: Pesca, Pesche
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il pesco, noto anche come Pesco o Pesca, è un albero da frutto originario della Cina, dove è stato addomesticato e coltivato 8.000 anni fa. Oggi è coltivato praticamente in tutto il mondo, nelle zone a clima temperato. Si caratterizza per i suoi fiori rosa, che compaiono in primavera prima della comparsa delle foglie. Il frutto del pesco, la pesca, è molto apprezzato per il suo gusto rinfrescante e dolce.
Le pesche sono utilizzate principalmente nella loro forma fresca come frutto da mangiare, ma vengono anche trasformate in vari tipi di alimenti. Le pesche al forno sono molto popolari e vengono servite come dessert, spesso con gelato alla vaniglia o panna montata. Le pesche vengono anche trasformate in marmellate, confetture, composte e budini. In alcuni Paesi, le pesche vengono utilizzate anche per produrre bevande alcoliche come il vino di pesca o il brandy di pesca. Le pesche sono utilizzate anche nell'industria cosmetica per la preparazione di varie creme, maschere e oli, grazie al loro elevato contenuto di vitamine A e C, benefiche per la pelle.