Perossidasi di soia
Altri nomi: Perossidasi del mantello dei semi di soia, perossidasi della soia
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
La perossidasi di soia, nota anche come perossidasi del mantello dei semi di soia o perossidasi di soia, è un enzima considerato una delle perossidasi più attive e stabili. Questo enzima viene estratto dai semi di soia, in particolare dal loro rivestimento. La perossidasi di soia ha un'elevata affinità per il perossido di idrogeno e può funzionare in un'ampia gamma di pH. La soia è la principale fonte di questo enzima, soprattutto grazie alla sua disponibilità e al basso costo di produzione.
La perossidasi di soia è utilizzata in un gran numero di prodotti e applicazioni industriali. È più comunemente presente nell'industria biotecnologica, dove viene utilizzata per il trattamento delle superfici, la bioconversione della lignina e la rimozione dei coloranti. Svolge un ruolo importante anche nell'industria alimentare, dove viene utilizzato per rilevare le carenze igieniche. Viene anche aggiunto ad alcuni prodotti di pulizia e sbiancamento per le sue proprietà ossidanti. Nell'industria farmaceutica, viene utilizzato nel processo di produzione di alcuni farmaci. Infine, ma non meno importante, le sue capacità sono utilizzate nelle tecnologie ambientali per rimuovere gli inquinanti dall'acqua e dal suolo.