Pero comune (Pyrus communis)
Altri nomi: Pera
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il pero (Pyrus communis), comunemente chiamato pera, è un albero da frutto originario dell'Europa meridionale e centrale e dell'Asia sud-occidentale. Questo albero cresce fino a 20 metri di altezza ed è popolare per i suoi frutti dolci e succosi. Le pere non sono solo gustose, ma anche ricche di vitamina C, K e B6. Altre sostanze importanti contenute nella pera sono le fibre, il potassio, il calcio e il ferro. Tuttavia, per ottenere il massimo dalle pere, dovremmo consumare la loro buccia, poiché è quella che contiene più fibre.
Gli usi delle pere sono molteplici. Possono essere consumate fresche o trasformate in diversi tipi di prodotti. Alcuni dei più popolari sono la marmellata di pere, la confettura, la composta e i budini. Anche il sidro di pere, noto come pan di zenzero o sidro di pere, è molto popolare. Non dimentichiamo le pere essiccate, che sono un ottimo spuntino da portare con sé. Molto importante è anche la produzione del brandy di pere, un distillato di pere molto popolare. Le pere sono spesso utilizzate anche in pasticceria, ad esempio in torte di frutta, strudel, crostate o come ripieno per focacce e strudel. Le proprietà delle pere possono ampliare lo spettro di sapori di molte ricette, aggiungendo dolcezza e succosità.