Perilla frutescens (Perilla frutescens)
Altri nomi: Perilla ocymoides, basilico selvatico, menta viola, zisuye
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
La perilla, nota anche come Perilla ocymoides, basilico selvatico, menta viola o zisuye, è un'erba originaria della regione dell'Asia meridionale, in particolare dell'India e della Cina. Le sue foglie sono riccamente commestibili e sono una parte tipica della cucina asiatica, soprattutto in Giappone e Corea. Le sue foglie hanno un aroma e un sapore inconfondibili che ricordano l'anice. Per il suo colore caratteristico - rosso, viola o verde - viene utilizzata anche come pianta ornamentale.
La perilla è utilizzata in molti prodotti. Le sue foglie sono utilizzate come ingrediente aromatico in vari piatti come zuppe, insalate o piatti di riso. I semi vengono spremuti per ottenere un olio ricco di acidi grassi omega-3, utilizzato in ambito culinario, cosmetico e farmaceutico. L'olio di perilla viene chiamato "olio di perilla" e viene utilizzato in Asia come olio da cucina per vari piatti. In cosmetica, la perilla è utilizzata per le sue proprietà antiossidanti e lenitive, per cui si trova in diversi oli, creme e balsami per la pelle. In medicina, viene utilizzata per le sue proprietà antinfiammatorie e antiallergiche.