Patate dolci (Ipomoea batatas)
Altri nomi: Patate dolci, Patate dolci
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Le patate dolci, note anche come sweet potatoes, sono uno degli alimenti più importanti al mondo. Questo tubero carnoso è originario della zona tra il Messico e il Venezuela, dove i reperti archeologici dimostrano che veniva coltivato già 5.000 anni fa. Le batavie hanno una buccia relativamente sottile e liscia e un sapore dolce che ricorda quello della zucca o della castagna. Il colore della polpa può variare dal bianco all'arancione al rosso porpora.
Le patate dolci possono essere preparate in molti modi e vengono preparate in modo simile alle patate. Oltre ai metodi consueti come la bollitura, la cottura al forno o la frittura, le patate dolci vengono utilizzate anche per produrre, ad esempio, la farina, adatta a una dieta priva di glutine. Altri prodotti sono le patatine fritte di patate dolci, che rappresentano un'alternativa più sana alle classiche patatine, o una bevanda alcolica a base di patate dolci. Le patate dolci sono anche la base di molti dessert come torte, budini e gelati. Negli ultimi anni è diventato sempre più popolare anche il toast di patate dolci: fette sottili di patate dolci che vengono tostate in un forno tostapane e servite con vari ingredienti.