Patata melanzana (Solanum tuberosum)
Altri nomi: patata, patata
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
La patata melanzana, o Solanum tuberosum, è una delle colture più importanti al mondo coltivate e consumate dall'uomo. Spesso chiamata patata comune o semplicemente patata, questa pianta è considerata una delle fonti alimentari più importanti al mondo, con tonnellate di patate coltivate ogni anno in tutto il mondo. Questa coltura è coltivata in molti Paesi grazie alla sua capacità di adattarsi a condizioni e terreni diversi e i suoi tuberi offrono un'ampia gamma di usi nell'industria alimentare.
Le patate vengono comunemente consumate arrostite, bollite, fritte o grigliate e possono anche essere utilizzate come ingrediente di zuppe, stufati o insalate. Vengono anche trasformate in farina, amido, semolino o pasta per il consumo umano. Le patate sono anche utilizzate per produrre bevande alcoliche come la vodka o alcuni tipi di birra. Anche la produzione industriale è un'importante area di utilizzo, in particolare per la produzione di patatine fritte, patate fritte e altri tipi di patatine. Grazie al loro elevato contenuto di amido, le patate sono utilizzate anche nell'industria della carta e in quella tessile. Infine, non vanno dimenticate le frittelle di patate, gli gnocchi e altre specialità nazionali di vari Paesi che utilizzano le patate come materia prima di base.