Passiflora (Passiflora edulis)
Altri nomi: Maracuja, passiflora viola
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
La passiflora, nota anche come Maracuja o passiflora viola, è una pianta molto popolare originaria del Sud America. Si distingue per il suo bell'aspetto, ma soprattutto per il suo frutto commestibile, caratterizzato da un gusto caratteristico e rinfrescante. Questa pianta appartiene alla famiglia dei frutti della passione ed è coltivata in molte regioni tropicali e subtropicali del mondo. Si distingue per i suoi fiori grandi e dai colori intensi e per i suoi frutti ovoidali, che possono raggiungere i 7 cm di grandezza.
Il Maracuja è conosciuto soprattutto come ingrediente in cucina e nell'industria alimentare. I suoi frutti maturi sono utilizzati principalmente per il consumo fresco o per la preparazione di varie bevande, cocktail di frutta, succhi, sciroppi, marmellate e gelati. Il suo gusto caratteristico e specifico lo ha reso un ingrediente popolare in piatti esotici e dessert dolci. In alcuni Paesi, il frutto della passione viene utilizzato anche per produrre vino. Oltre al frutto, i fiori del frutto della passione vengono utilizzati per aggiungere insalate o per preparare il tè. Oltre agli usi gastronomici, la pianta ha anche proprietà medicinali. Nella medicina tradizionale viene utilizzato per trattare l'insonnia, il nervosismo o piccole ferite e ustioni.