Papaya (Carica papaya)
Altri nomi: papaya, albero del melone, papaya, papayo, mamón, papaya melon, costella, fruta bomba, harilik papaia, lechosa, kustila
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
La papaya, conosciuta anche con i nomi di melone, papaya, papayo, mamón, papaya melon, costella, fruta bomba, harilik papaia o lechosa, è un albero tropicale originario dell'America centrale tropicale, in particolare del Messico e della regione centroamericana. È un albero deciduo, può crescere fino a 5-10 metri di altezza, le sue foglie sono grandi e presentabili e nella stagione dei frutti la papaya è un vero spettacolo. I frutti possono pesare fino a 10 kg e sono morbidi, dolci e aromatici. La maturazione va dal verde all'arancione brillante. I frutti contengono anche piccoli semi neri.
La papaya è una pianta importante per scopi culturali, medicinali e commerciali. I suoi frutti vengono solitamente consumati freschi come frutta, ma possono anche essere utilizzati in insalate, yogurt o frullati. La papaya matura è alla base di molte marmellate e confetture tropicali e viene inclusa in macedonie, dessert, frullati e succhi di frutta. Il frutto acerbo viene utilizzato, ad esempio, nella tradizionale insalata thailandese Som Tam. La papaya è anche una fonte di materie prime per prodotti cosmetici. Le foglie di papaya sono utilizzate per produrre tè ed estratti usati in medicina per le loro proprietà medicinali. I semi di papaya sono utilizzati come sostituto del pepe. Si tratta quindi di una pianta molto versatile che trova applicazione in molti campi.