Pane di mare (Artocarpus heterophyllus)
Altri nomi: jackfruit, canoa, giacca
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
L'albero del pane, noto anche come jackfruit, canoa o jacquie, è un albero originario del subcontinente indiano, dove oggi è ampiamente coltivato. È il frutto arboreo più grande del mondo, che può raggiungere i 36 kg di peso. I suoi frutti gialli e aromatici sono popolari nel sud-est asiatico, in India e in alcune altre regioni del mondo. Questo frutto nutriente fornisce alti livelli di vitamina C e potassio e negli ultimi anni è diventato popolare tra i vegetariani e i vegani grazie alla sua consistenza che imita la carne.
Il frutto dell'albero del pane è ampiamente utilizzato nell'industria culinaria. I dolci frutti gialli vengono consumati freschi o trasformati in vari tipi di marmellate, bevande alla frutta o persino patatine. Il jackfruit maturo ha un sapore dolce che ricorda una combinazione di ananas, mango e banana e può essere utilizzato per preparare dessert, torte o frullati. Il jackfruit acerbo, invece, viene utilizzato come sostituto della carne nei piatti tradizionali asiatici, come il curry thailandese, perché ha un sapore neutro e può essere ben aromatizzato con varie miscele di spezie. Si usa anche per fare conserve, marmellate o persino tagliatelle di "pollo" vegane. I semi, se cotti o arrostiti, sono utilizzati per preparare piatti dal sapore simile a quello delle castagne arrostite. L'albero stesso è una pianta legnosa il cui legno viene utilizzato per la costruzione di mobili, strumenti in legno e strumenti musicali.