Palma da dattero (Phoenix dactylifera)
Altri nomi: Palma da dattero
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
La palma da dattero, nota anche come palma da datteri, è un albero originario dell'Africa settentrionale e dell'Asia occidentale, noto soprattutto per i suoi frutti: i datteri. Il suo nome scientifico, Phoenix dactylifera, si riferisce al caratteristico frutto di questo albero. L'albero dei datteri appartiene alla famiglia delle arecacee e può crescere fino a 25 metri di altezza. Le sue foglie sono piumose, dure e lunghe fino a 6 metri. I fiori sono piccoli e poco appariscenti, ma i frutti sono molto caratteristici: sono datteri lunghi fino a 7 cm e di colore marrone scuro.
Il frutto dell'albero del dattero, la palma da dattero, è popolare e ampiamente utilizzato in gastronomia. I datteri dolci vengono consumati da soli come frutta secca o utilizzati per la preparazione di vari prodotti e alimenti. Un prodotto molto popolare è lo sciroppo di datteri, che viene utilizzato come alternativa allo zucchero in pasticceria. I datteri secchi vengono utilizzati anche per produrre la farina di datteri, utilizzata in alcuni prodotti da forno senza glutine. I datteri sono utilizzati anche nella produzione di bevande alcoliche come il vino di datteri o la birra di datteri. Oltre che in gastronomia, i datteri sono utilizzati anche in medicina, dove vengono impiegati per i loro benefici per la salute. Negli ultimi anni sono diventati sempre più popolari anche nell'industria cosmetica, dove vengono utilizzati per la produzione di maschere e scrub per il viso.