Osso di seppia
Altri nomi: osso di seppia, osso di seppia
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
L'osso di seppia, meglio conosciuto con i nomi inglesi cuttlebone o cuttlefish bone, è una struttura interna unica del corpo delle seppie che serve principalmente come organo idrostatico. L'osso è leggero e poroso e la sua struttura si basa su camere sovrapposte che le seppie possono riempire di gas o acqua a seconda delle necessità. Si tratta essenzialmente di un sottomarino naturale, che permette alla seppia di cambiare continuamente profondità nell'oceano. Per questo motivo, l'osso di seppia è un indicatore ideale per la ricerca paleontologica, poiché i suoi sedimenti possono essere utilizzati per rilevare l'evoluzione della vita marina nel tempo.
Sebbene in natura l'osso di seppia sia utilizzato principalmente come vescica natatoria delle seppie, per l'uomo trova applicazione in diversi campi. Nei negozi di animali, l'osso di seppia si trova più spesso nel reparto uccelli, dove serve come integratore di calcio e fonte di minerali per il becco di pappagalli, canarini e altri uccelli da voliera. La forma farinosa dell'osso di seppia viene anche aggiunta al cibo per rettili. La sua consistenza porosa lo rende eccellente per affilare becchi e artigli. In passato, veniva utilizzato anche per realizzare raschietti da barbiere o come abrasivo per lucidare il legno. Oggi si usa anche per produrre polvere per pastiglie da bucato, che aiuta a rimuovere le macchie e a proteggere i colori della biancheria. È interessante notare che in Giappone si trova anche sotto forma di polvere aggiunta alle caramelle per bambini.