Orecchio di Giuda di Boltcovitsa (Auricularia auricula-judae)
Altri nomi: Auricularia polytricha, orecchio di Giuda, sambuco, orecchio di Giuda, Hirneola auricula, Auricula tremellosa, Auricularia auricula, Tremella auricula, fungo nero, kikurage
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
L'Auricularia auricula-judae (Auricularia auricula-judae), raramente indicata anche come Auricularia Polytricha, orecchio di Giuda, sambuco, sambuco orecchio di Giuda, Hirneola auricula, Auricula tremellosa, Auricularia auricula, Tremella auricula, fungo nero o kikurage, è uno straordinario fungo appartenente alla famiglia delle Auriculariaceae. Questa pianta è caratterizzata da una tonalità che va dall'azzurro al nero ed è una specie molto popolare in molti Paesi asiatici, soprattutto nella cucina cinese e giapponese.
Il suo sapore è delicato e leggermente dolce, con una consistenza particolare dovuta all'alto contenuto di polisaccaridi. Per questo motivo, viene spesso utilizzato nelle salse, nelle zuppe, come ingrediente della pasta o nei dolci tradizionali asiatici. In Cina, l'orecchio di Giuda è popolare anche in forma essiccata, che viene poi utilizzata in zuppe e salse. Soprattutto nella cucina giapponese, questo fungo è popolare per la sua consistenza croccante e cresce comunemente su alberi morti, soprattutto quelli di sambuco. Sebbene l'orecchio di Giuda di Boltcovitka sia un fungo non commestibile nella Repubblica Ceca, è un ingrediente molto popolare e ampiamente utilizzato in gran parte dell'Asia.