Olio MCT (trigliceridi a catena media)
Altri nomi: Olio MCT, trigliceridi vegetali a catena media
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
L'olio MCT, noto anche come trigliceridi vegetali a catena media, è un tipo di grasso facilmente digeribile dall'organismo e con numerosi potenziali benefici per la salute. È un tipo di grasso saturo presente nell'olio di cocco, nell'olio di palma e in alcuni prodotti caseari. I principali benefici dell'olio MCT sono che può aiutare a perdere peso aumentando il senso di sazietà e promuovendo la termogenesi (il processo attraverso il quale il corpo brucia calorie per mantenere la temperatura corporea).
L'olio MCT viene utilizzato in diversi prodotti. Si tratta principalmente di alimenti e integratori alimentari. Grazie alle sue proprietà, viene spesso aggiunto ai frullati proteici o assunto come integratore alimentare per gli atleti e le persone fisicamente attive che devono aumentare l'apporto calorico. È anche un ingrediente popolare nelle diete a basso contenuto di carboidrati, come la dieta keto, perché supporta l'organismo nella produzione di chetoni, una fonte di energia utilizzata quando il glucosio non è abbondante. È anche ampiamente utilizzato nell'industria cosmetica, dove viene aggiunto a varie creme e balsami per idratare e nutrire la pelle. Inoltre, le forme sterili di olio MCT sono utilizzate in medicina come ingrediente di alcune miscele nutrizionali per pazienti con problemi digestivi o di assorbimento dei grassi.