Noce moscata (Myristica fragrans)
Altri nomi: Noce moscata, Noce moscata, Noce moscata, Myristica officinalis, Jatiphala
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il moscardino, noto anche come vero moscardino, è un albero sempreverde di colore verde brillante che raggiunge un'altezza di 10-20 m ed è originario delle foreste pluviali tropicali della penisola malese e delle isole Bismarck. Oggi è coltivato anche in altri luoghi dal clima tropicale, come Grenada e le Molucche in Indonesia. L'albero produce un frutto speziato, la noce moscata, utilizzato soprattutto in gastronomia. La noce moscata è popolare per il suo sapore dolce e piccante, che la rende utile in vari dessert o bevande, ma anche in piatti a base di carne e verdure.
Vale la pena notare che l'albero del macis è l'unica pianta da cui si ottengono due spezie: il macis e il macis. Il moscato, che è in realtà il nocciolo del frutto, viene raccolto dopo l'essiccazione, mentre il macis si ottiene dai fiori femminili. Il macis, noto anche come macis, ha un sapore più delicato e dolce del macis e viene utilizzato principalmente in pasticceria e nella panificazione. In un certo senso, il macis può soddisfare i gusti anche dei buongustai più esigenti. Il legno di moscato viene utilizzato anche per realizzare mobili, strumenti musicali e altri oggetti in legno. È utilizzato anche in profumeria e in cosmetica, ma anche in medicina, dove viene impiegato come rimedio per i dolori muscolari e articolari, per i problemi digestivi e per il trattamento delle vie respiratorie.