facebook
Gli ordini effettuati prima delle 14:00 vengono spediti immediatamente | Spedizione gratuita su 80 EUR

Nasturzio officinale (Nasturtium officinale)

Altri nomi: crescione di torrente, crescione bianco, cavolo di San Patrizio, crescione d'acqua, Radicula nasturtium, Rorippa nastusrtium-aqaticum

Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)


Il crescione, noto anche come crescione di ruscello, crescione bianco o cavolo di San Patrizio, è una pianta mondiale appartenente alla famiglia delle brassicacee. È conosciuta anche con il nome inglese watercress o con i termini latini Radicula nasturtium e Rorippa nasturtium-aquaticum, tra gli altri. È una pianta perenne, amante dell'acqua e dell'umido, che cresce soprattutto sulle rive di torrenti o fiumi, nelle paludi o in altri luoghi ricchi d'acqua. Originaria dell'Europa e dell'Asia occidentale, è oggi diffusa in quasi tutto il mondo. I suoi steli arcuati sono ricoperti da foglie alterne con lame da ovali a lanceolate. I fiori sono piccoli, bianchi e con quattro petali.

Viene utilizzata soprattutto in gastronomia. Le foglie e gli steli giovani sono molto gustosi e possono essere consumati crudi, come parte di insalate, o cotti, come gli spinaci. Si aggiunge anche a zuppe, salse o formaggi spalmabili. Il suo sapore caratteristico, leggermente senapato, lo rende molto apprezzato in varie diete. Inoltre, è molto prezioso dal punto di vista nutrizionale: contiene un gran numero di vitamine (soprattutto la vitamina C), minerali, ma anche antiossidanti. In passato era persino utilizzato in medicina, dove veniva impiegato per preparare decotti per il trattamento di varie malattie. Oggi, sebbene i suoi effetti medicinali siano scarsamente dimostrati scientificamente, è ancora considerato un alimento molto salutare grazie ai suoi valori nutrizionali.

Nasturzio officinale (Nasturtium officinale) si trova nei seguenti prodotti

Categoria
Top