facebook
Gli ordini effettuati prima delle 14:00 vengono spediti immediatamente | Spedizione gratuita su 80 EUR

Monascus purpureus

Altri nomi: Lievito di riso rosso, riso rosso kojic, Red koji, Hong Qu Juin, Monascus albidus, Monascus anka , Monascus araneosus , Monascus major , Monascus rubiginosus, Monascus vini

Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)


Il Monascus purpureus è una specie di fungo della famiglia delle Schizosaccharomycetaceae. È una specie specifica di fungo che si caratterizza principalmente per il suo colore rosso-violaceo e cresce su riso, cereali e altri tipi di substrati granulari. I nomi sistematici precedenti di questa specie sono Monascus albidus, Monascus anka, Monascus araneosus, Monascus major, Monascus rubiginosus e Monascus vini, tra gli altri. I nomi alternativi includono Red yeast rice, Red kojic rice, Red koji e Hong Qu Juin, che derivano da varie traduzioni linguistiche associate al substrato colorato del riso. Questo tipo di fungo è uno strumento indispensabile per molte culture nella produzione di piatti classici.

Il suo utilizzo è principalmente nell'industria alimentare e farmaceutica. È un importante produttore di pigmenti ed enzimi, utilizzato soprattutto nella produzione di prodotti alimentari. Viene aggiunto agli alimenti solo durante la lavorazione finale, quando aggiunge il suo tipico colore e sapore. Il Monascus purpureus è più comunemente presente nella cucina asiatica, dove viene utilizzato per colorare pesce, tofu, formaggio, carne, riso, birra e vino. In Cina, il Monascus purpureus rende possibile la produzione del tradizionale vino di riso rosso. Nell'industria farmaceutica, questo fungo viene utilizzato per la produzione di farmaci anticolesterolo, in quanto produce sostanze che agiscono come statine. Le statine sono farmaci che abbassano i livelli di colesterolo nel sangue, contribuendo così alla prevenzione delle malattie cardiovascolari. Naturalmente, gli usi del Monascus purpureus non si limitano ai settori dei farmaci e degli alimenti. È un componente importante dei prodotti cosmetici naturali e serve anche come organismo modello in vari studi scientifici.

Categoria
Top