Mirto (Myrtus communis)
Altri nomi: Myrtus communis
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il mirto comune, noto anche come Myrtus Communis, è un arbusto sempreverde originario del Mediterraneo, dell'Asia sud-occidentale e dell'Africa settentrionale. Caratteristiche tipiche del mirto sono le foglie lucide e allungate di colore verde scuro intenso e i piccoli fiori bianchi o rosa che compaiono in estate. I frutti sono bacche di colore blu o viola. Il mirto comune richiede un clima caldo per crescere e ama il pieno sole. Tuttavia, questa pianta può essere coltivata in condizioni più fresche se viene collocata in un luogo con molta luce e senza gelate in inverno.
Il mirto è utilizzato nell'industria cosmetica, in gastronomia e in medicina. Gli estratti di mirto si trovano spesso nei prodotti cosmetici, soprattutto per la cura dei capelli e della pelle, perché hanno un buon profumo e proprietà antisettiche, astringenti e toniche. L'uso regolare del mirto può aiutare a migliorare le condizioni della pelle e dei capelli, a prevenire l'acne e la forfora e a migliorare le condizioni della pelle sensibile e problematica. In cucina, i fiori e i frutti del mirto vengono utilizzati per preparare marmellate, liquori o come spezie. I medici apprezzano gli effetti antibatterici e antinfiammatori del mirto. Viene utilizzato nel trattamento di malattie respiratorie e cutanee, disturbi digestivi e raffreddori. Il mirto produce anche un olio essenziale che viene utilizzato in aromaterapia.