Mirtillo rosso (Vaccinium vitis-idaea L.)
Altri nomi: Mirtillo rosso
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il mirtillo rosso o Vaccinium vitis-idae L., noto anche con il nome inglese Lingonberry, è un arbusto da bacca molto conosciuto nella natura ceca, che si trova soprattutto nelle radure dei boschi, nelle foreste di abeti rossi o nelle torbiere. Questa pianta si trova soprattutto nelle regioni più fredde dell'emisfero settentrionale, come i Paesi nordici, la Russia e il Canada, ma anche nella Repubblica Ceca. È un arbusto sempreverde e strisciante che raggiunge un'altezza di 10-40 cm. In autunno produce delle caratteristiche bacche di colore rosso scuro di circa 1 cm, apprezzate per il loro gusto specifico e leggermente amaro.
I mirtilli rossi sono utilizzati nell'industria alimentare, dove vengono impiegati per produrre non solo le tradizionali marmellate e confetture, ma anche sciroppi, succhi, salse e, non da ultimo, rari prodotti alcolici come il liquore di mirtilli rossi. Grazie all'elevato contenuto di vitamina C e di minerali, i mirtilli rossi sono un'ottima aggiunta alla dieta durante i mesi invernali. In cucina, sono un ottimo accompagnamento per le carni selvatiche: cervo, cinghiale, coniglio, ma anche pollame come l'anatra. Sono apprezzati anche da vegani e vegetariani, per i quali i mirtilli rossi sono un'ottima fonte di ferro. Le bacche, soprattutto sotto forma di succo, sono utilizzate anche nella medicina popolare per i loro effetti curativi, ad esempio nel trattamento delle vie urinarie. Infine, il mirtillo rosso è utilizzato anche nell'industria cosmetica: i suoi estratti si trovano in creme per la pelle, maschere, tonici, ma anche in balsami per le labbra. Il mirtillo rosso è quindi una pianta davvero versatile, il cui utilizzo spazia dalla cucina alla medicina.