Mirtillo rosso (Vaccinium myrtillus)
Altri nomi: Mirtillo, Mora, Mora, Mirtillo, Mirtillo, Mirtillo, Mirtillo, Mirtillo.
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il mirtillo, altrimenti noto con i nomi di mora, fragola nera, mora, cicoria, mirtillo, mirtillo o mirtillo, è una specie di pianta della famiglia delle brughiere. Questo arbusto raggiunge un'altezza compresa tra i 30 e i 60 cm ed è tipico dell'emisfero settentrionale, dove cresce principalmente nei boschi e nelle torbiere. È popolare per il suo sapore specifico e intenso e per il suo colore blu scuro o nero. Sono ricchi di vitamine, minerali, antiossidanti e fibre.
Il mirtillo rosso, grazie al suo gusto specifico e all'elevato contenuto di vitamine, è ampiamente utilizzato nell'industria alimentare. Le sue bacche vengono consumate fresche, essiccate, ma anche utilizzate per preparare marmellate, succhi, vini, liquori e sciroppi. I mirtilli essiccati possono essere utilizzati come ingrediente nella panificazione: nella farina, nelle torte o nei muffin. Si usano anche per fare la gelatina di mirtilli, che si usa in vari dessert o come accompagnamento alle carni. In medicina, i mirtilli sono utilizzati per migliorare la vista, per la diarrea o come antisettico. Da segnalare anche l'industria cosmetica, dove i mirtilli vengono utilizzati per la produzione di maschere per il viso, creme e balsami per la cura della pelle, in quanto hanno forti proprietà antiossidanti.