Mirtillo rosso (Vaccinium macrocarpon)
Altri nomi: mirtillo rosso, mirtillo rosso, mirtillo rosso, mirtillo americano, mirtillo canadese, vero mirtillo rosso
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il mirtillo rosso a frutto grosso, altrimenti noto come mirtillo rosso a frutto grosso, mirtillo rosso, mirtillo americano, mirtillo canadese o vero mirtillo rosso, è una pianta della famiglia delle eriche originaria del Nord America. È considerata una materia prima con un'ampia gamma di utilizzi, soprattutto per i suoi eccezionali effetti sulla salute umana. Questa pianta è caratterizzata da frutti di colore rosso scuro, che hanno le dimensioni di chicchi di pisello e un caratteristico sapore aspro.
Il sapore di questi frutti è molto attraente per molte persone e consente anche un'ampia gamma di usi. Il mirtillo rosso a frutto grosso viene solitamente trasformato in marmellate, confetture, succhi di frutta, vino e talvolta viene essiccato e utilizzato come tale. Viene anche utilizzato nella produzione di tè e miscele di erbe. Grazie all'elevato contenuto di vitamina C e di altre sostanze antiossidanti, è anche un ingrediente comune di vari integratori alimentari e preparati immunitari. All'estero viene spesso servito come accompagnamento tradizionale al tacchino arrosto durante il Giorno del Ringraziamento. Più recentemente, gli estratti del mirtillo rosso a foglia larga sono sempre più utilizzati anche in cosmetica, dove sono apprezzati per le loro proprietà antiossidanti e la capacità di combattere l'invecchiamento della pelle.