Miglio (Panicum miliaceum)
Altri nomi: miglio
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il miglio, noto anche come miglio, è uno dei cereali più antichi coltivati nella storia dell'uomo. Originario dell'Asia, questo cereale è diffuso soprattutto nelle steppe della Cina settentrionale, della Russia e della Mongolia. A causa delle sue elevate esigenze in termini di luce solare e temperatura, ma di bassi requisiti in termini di suolo e umidità, è considerata una coltura poco impegnativa da coltivare. Il miglio è ricco di minerali, vitamine come l'acido folico, la niacina e la tiamina e ha un alto contenuto di fibre.
Gli usi del miglio sono molto vari: sotto forma di chicchi interi viene spesso aggiunto a zuppe e minestre, ma viene anche utilizzato per produrre farina. Ha una consistenza fine e un piacevole colore marroncino, è privo di glutine ed è quindi molto apprezzato dai celiaci e da chi soffre di altre intolleranze al glutine. È molto utilizzato nella produzione di dolci salutari, pasta, muesli per la colazione e sostituti del caffè. Il miglio è anche ampiamente utilizzato negli alimenti salutistici, ad esempio sotto forma di fiocchi aggiunti a yogurt, muesli e altri menu per la colazione. Grazie al suo elevato contenuto di proteine e fibre, il miglio è molto apprezzato nella dieta di vegani e vegetariani.