Metilcellulosa
Altri nomi: E461, cellulosa metilata
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
La metilcellulosa, nota anche come E461 o cellulosa metilata, è un tipo di additivo alimentare presente in molti prodotti di uso quotidiano. È un composto che si forma modificando chimicamente la cellulosa, un polisaccaride vegetale che è uno dei composti organici più diffusi al mondo. La metilcellulosa è una sostanza polverosa da incolore a bianca, insapore e inodore, caratterizzata da proprietà appiccicose, addensanti ed emulsionanti.
L'E461 è ampiamente utilizzato nell'industria alimentare come stabilizzante, emulsionante o addensante per migliorare la consistenza e la durata di conservazione dei prodotti. Può essere presente in prodotti lattiero-caseari come gelati o yogurt, in zuppe e salse, in prodotti da forno e altri prodotti di pasticceria e in alcuni tipi di dolciumi, come gomme da masticare, pastiglie o altri prodotti di pasticceria. Nell'industria cosmetica, la metilcellulosa è utilizzata come agente addensante in shampoo, dentifrici e altri cosmetici. Si trova anche in applicazioni mediche, dove viene utilizzata come componente delle compresse per migliorarne la consistenza e la solubilità. Inoltre, la metilcellulosa è anche un componente di alcuni tipi di materiali da costruzione, come intonaci o vernici, di cui migliora le proprietà.