Menta (Mentha viridis)
Altri nomi: Mentha spicata, mentuccia, menta marocchina, nana, menta, menta, minze
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
La menta spicata (Mentha viridis), nota anche come Mentha spicata, menta marocchina, nana, menta, menta o minze, è una delle specie di menta più utilizzate. Cresce fino a circa 40 cm di altezza ed è caratterizzata da foglie strette. Questa pianta fiorita è originaria dell'Europa e dell'Asia occidentale, ma si trova in quasi tutto il mondo grazie al suo grande utilizzo.
Nell'aromaterapia, l'olio essenziale di menta viene utilizzato per i suoi effetti stimolanti e rinfrescanti. Ma ha anche molti altri usi. Viene spesso utilizzato nella produzione di prodotti cosmetici, in particolare dentifrici, collutori e balsami per le labbra. È molto popolare in gastronomia, dove viene utilizzata per aromatizzare cibi e bevande. È un ingrediente comune di tè, cocktail, sciroppi, gelati, dolci e altri dessert. La menta marocchina è anche un ingrediente popolare del tradizionale tè marocchino ed è apprezzata per il suo gusto rinfrescante. In medicina, si citano anche i suoi usi per ridurre la febbre, trattare i problemi digestivi e i sintomi di raffreddore e influenza.