Melo (Pyrus malus)
Altri nomi: Mela, Malus Pumila
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il melo (Pyrus malus), noto anche come Apple o Malus Pumila, è un albero sempreverde appartenente alla famiglia delle rose. È diffuso in tutto il mondo, ma soprattutto nei climi temperati e freddi di Europa, Asia e Nord America. È molto apprezzato non solo per la bellezza della sua fioritura, ma soprattutto per i frutti che porta.
Le mele, come i frutti del melo, sono ampiamente conosciute e amate per la loro succosità, il gusto rinfrescante e i benefici per la salute. Sono ricche di vitamina C e di fibre e contengono anche molti antiossidanti. Le mele sono utilizzate in molti prodotti diversi. Oltre all'ampia gamma di usi nelle ricette casalinghe di torte, dessert e succhi, vengono utilizzate anche per la produzione di prodotti industriali come marmellate, succhi, sidri, vino e gelatine. Dalla mela si ricava anche l'aceto di sidro di mele, apprezzato per le sue proprietà medicinali. Nell'industria cosmetica, il succo di mela e gli estratti di mela sono utilizzati in varie lozioni, creme o maschere per il loro effetto nutriente e ringiovanente. Le mele sono anche una fonte di pectina, utilizzata sia nell'industria alimentare che in quella farmaceutica.