Melanzana (Solanum melongena)
Altri nomi: Melanzana
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
La melanzana, comunemente nota come melanzana, è un ortaggio molto popolare in tutto il mondo. È originaria dell'Asia, dove viene coltivata da migliaia di anni. Questa bellissima specie vegetale si caratterizza per i suoi frutti di colore viola scuro, che possono variare per forma e dimensione da piccoli e rotondi a lunghi e cilindrici. Le melanzane sono un'ottima fonte di fibre, vitamina B1 e rame. Sono anche una buona fonte di manganese, vitamina B6, niacina, potassio, acido folico e vitamina K.
Le melanzane sono utilizzate in molte cucine del mondo. Può essere fritta, grigliata, cotta al forno, stufata o farcita con una varietà di ingredienti ed è una parte importante di molti piatti tradizionali. In Italia è un ingrediente fondamentale della moussaka e della parmigiana di melanzane, in Francia è una base della ratatouille e in Turchia è l'ingrediente principale dell'imam bayildi. Può essere utilizzata anche in molti piatti orientali, tra cui quelli thailandesi e indiani. La melanzana è anche spesso usata come base per preparare hamburger o bistecche vegetariane. Oltre che nei piatti, viene utilizzata anche nella produzione di alcuni tipi di salse e bevande, come la tradizionale bevanda georgiana chiamata borjomi.