Matcha
Altri nomi: Tè verde Matcha
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il Matcha, noto anche come tè verde Matcha, è una bevanda giapponese unica, ottenuta da foglie di tè verde finemente macinate. È particolarmente speciale per il suo metodo di coltivazione: alcune settimane prima del raccolto, le piantagioni di tè vengono coperte per limitare la luce solare che colpisce le foglie. Questo porta a una produzione più intensa di clorofilla e a un conseguente aumento della qualità e della quantità di sostanze preziose nel tè. La polvere di matcha che ne deriva ha un caratteristico colore verde, un sapore unico e un profilo nutrizionale molto ricco.
La popolarità del tè matcha sta crescendo anche al di fuori del Giappone e ora fa parte di molte creazioni culinarie in tutto il mondo. Viene utilizzato non solo come bevanda, ma anche come ingrediente di molti piatti e bevande. Il Matcha viene sempre più spesso aggiunto a frullati, dessert, torte, dolci e persino piatti salati per ottenere un sapore specifico e un sottile colore verde. Inoltre, con il matcha si preparano anche diversi dolci, come cioccolatini e gelati. Anche nel mondo luculliano il matcha ha il suo posto, essendo un ingrediente popolare nei cocktail e in altre bevande alcoliche, dove aggiunge un tocco esotico. Esistono anche speciali lattes al matcha, una bevanda a base di latte con l'aggiunta di tè matcha.