Maqui (Aristotelia chilensis)
Altri nomi: Vite cilena, bacca di Maqui, bacca di vino del Cile, bacca selvatica del Cile, maquiei, ach, queldron, koelon
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il Maqui (Aristotelia chilensis), noto anche come vite cilena, bacca di Maqui, mirtillo del Cile, bacca selvatica del Cile, maquiei, ach, queldron, koelon e altri nomi, appartiene a piante originarie solo di Cile e Argentina. Questa pianta sempreverde cresce in zone umide e ombreggiate. Il Maqui produce piccole bacche viola durante l'estate che hanno un sapore terroso con un leggero tocco di dolcezza. Queste bacche sono molto apprezzate per le loro proprietà medicinali e l'alto contenuto di antiossidanti, che aiutano a proteggere l'organismo dai radicali liberi dannosi.
I prodotti Maqui sono diventati molto popolari di recente. Soprattutto grazie all'elevato contenuto di polifenoli e antociani, che favoriscono la salute. Questi prodotti comprendono, ad esempio, le bacche di Maqui essiccate, che possono essere aggiunte a muesli, yogurt o frullati. Esistono anche polveri di bacche di Maqui che possono essere aggiunte a varie ricette per aumentare il valore nutrizionale. Inoltre, vengono prodotti anche tè alle bacche di Maqui, noti per i loro effetti disintossicanti. Un altro prodotto molto apprezzato è l'olio di bacche di Maqui, ricco di acidi grassi essenziali e vitamine e per questo spesso utilizzato in cosmetica per i suoi effetti idratanti e rigeneranti.