Mannan
Altri nomi: Mannoglicano
Punteggio del danno: 2 (Derivati di sostanze naturali)
Il mannano, noto anche come mannoglicano, è una classe di biopolimeri composta da unità di mannosio. Questi polisaccaridi sono ampiamente presenti nelle pareti cellulari di molti tipi di lieviti, funghi e alcuni batteri, dove fungono da mattoni essenziali. Grazie alle sue proprietà speciali, il mannano è utilizzato in molti settori industriali.
Il mannano ha un'applicazione significativa nell'industria alimentare, dove viene utilizzato come addensante, stabilizzante o emulsionante in prodotti come gelati, salse, zuppe, prodotti da forno e bevande. Il mannano viene utilizzato anche nei mangimi per favorire una sana digestione e per assorbire le sostanze tossiche dall'organismo. L'industria cosmetica ne sfrutta le proprietà idratanti ed emollienti. Viene aggiunto a creme, maschere, shampoo e altri prodotti per la cura della pelle e dei capelli. Viene utilizzato anche nell'industria farmaceutica per la produzione di farmaci per i disturbi digestivi o per sostenere il sistema immunitario. Altri impieghi del mannano sono la produzione di bioplastiche, agenti ancoranti per l'industria tessile o nel settore energetico come componente dei biocarburanti.