Mandarino (Citrus reticulata)
Altri nomi: Mandarino
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il mandarino comune, scientificamente noto come Citrus reticulata, è un albero perenne, sempreverde e fiorito originario dell'Asia. Questa pianta, talvolta chiamata anche mandarino, è una delle specie di agrumi più popolari al mondo. Raggiunge un'altezza compresa tra i 3 e gli 8 metri ed è nota per i suoi frutti dolci e succosi, apprezzati per la facilità di consumo e l'ottimo profilo aromatico.
Il frutto del mandarino è utilizzato in una grande varietà di prodotti. In primo luogo, ovviamente, viene consumato come frutto crudo, ma è anche utilizzato in molte ricette di dolci, insalate e bevande varie. Si usa anche per preparare marmellate, confetture e sciroppi. L'olio ottenuto dalla buccia del mandarino è utilizzato in profumeria e aromaterapia per il suo profumo intenso e fresco. I barili di mandarino sono anche un ingrediente popolare nel cioccolato e nella pasticceria. Grazie alla sua bassa acidità e al suo gusto gradevole, il mandarino viene spesso utilizzato anche nella produzione di alimenti per bambini.