Malva (Malva sylvestris)
Altri nomi: Malva, Malva di coniglio, Formaggio, Panini, Fatti in casa, Torte di Dio
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
La malva (Malva sylvestris), nota anche come malva, malva delle lepri, malva, formaggio, pane, ominia o dolce di Dio, è una pianta medicinale diffusa in quasi tutta Europa e nell'Asia sud-occidentale. Nella Repubblica Ceca questo fiore è molto diffuso. La malva è un'erba perenne che può raggiungere il metro di altezza. Ha caratteristiche foglie morbide, da cinque a sette lobi, alterne e fiori rosa-violacei. La pianta è nota per i suoi effetti medicinali sulle vie respiratorie e digestive.
La malva di bosco è utilizzata in molti prodotti, soprattutto in medicina. Il suo principale componente è la mucillagine, che ha la capacità di lenire le infiammazioni delle membrane mucose e di proteggerle. Per questo motivo la malva viene spesso utilizzata nella produzione di sciroppi, pastiglie per la tosse, tisane e altri prodotti destinati al trattamento delle affezioni respiratorie. Ma la sua applicazione non è solo in medicina, la si può trovare anche in cosmetica. Viene utilizzato con successo nei prodotti per capelli (shampoo, balsami), dove idrata e aggiunge volume ai capelli. Gli acidi grassi omega-3 contenuti nei semi della pianta sono utilizzati anche nei prodotti per la cura della pelle. La malva è poco utilizzata come alimento, ma le sue foglie giovani e i suoi fiori possono essere aggiunti alle insalate o cucinati come gli spinaci.