Mais (Zea mays)
Altri nomi: Mais, Mais, Mais, Mais, Mais
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il mais, noto anche come Zea mays, Mais, Mais o Mais, è uno dei cereali più coltivati al mondo. È originario del Messico meridionale, dove la sua coltivazione è iniziata più di 10.000 anni fa. Da allora si è diffuso in tutto il mondo ed è un'importante materia prima per la produzione di vari prodotti. Viene coltivato soprattutto per i suoi chicchi nutrienti, ricchi di amido, ma anche di proteine e grassi. Il mais è anche una fonte di molte vitamine, soprattutto vitamine del gruppo B e vitamina C, e di minerali come ferro, zinco, fosforo, magnesio e rame.
Il mais è utilizzato in molti settori dell'industria alimentare. È una materia prima di base per la produzione di farina, amido di mais, fiocchi di mais e corn flakes. È ampiamente utilizzato nella produzione di bevande alcoliche come il whisky e il rum. È anche una fonte di sciroppo di fruttosio-glucosio, utilizzato come dolcificante in molti alimenti e bevande prodotti industrialmente. Il mais è anche un'importante materia prima per la produzione di olio di mais, utilizzato sia in campo alimentare che cosmetico. Inoltre, il mais è ampiamente utilizzato come mangime per animali. In misura minore, viene utilizzato anche nell'industria per produrre bioplastiche e bioetanolo. Il mais è quindi una pianta estremamente versatile che svolge una serie di ruoli in diversi settori dell'attività umana.