Lycium chinense (Lycium barbarum)
Altri nomi: Goji, erba di San Giovanni
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il chiodo di garofano cinese, più comunemente conosciuto come goji o chiodo di garofano straniero, è uno dei superalimenti più famosi. È una coltura tradizionale della Cina e dell'Himalaya e negli ultimi anni sta crescendo di popolarità in tutto il mondo. Le sue bacche contengono una grande quantità di vitamine, minerali e altre sostanze preziose e si ritiene che abbiano molti effetti positivi sulla salute umana. Il mirtillo è il frutto di un arbusto che può raggiungere un'altezza di due metri. Tra la fine dell'estate e l'autunno produce piccoli frutti di colore arancione, grandi fino a 2 cm, dal sapore dolciastro.
Il ribes cinese è ampiamente utilizzato, soprattutto in gastronomia e nella produzione di integratori alimentari. Le bacche di Goji vengono consumate da sole o aggiunte a vari piatti come insalate, muesli, yogurt e bevande alla frutta. Le bacche essiccate possono essere consumate come alternativa salutare ai tradizionali snack dolci. Più recentemente, sono state utilizzate anche nella produzione di cioccolato e barrette proteiche. Nel campo degli integratori alimentari, dalle bacche di ribes si ricavano diverse vitamine e compresse di supporto immunitario. Il Goji sta diventando sempre più popolare anche in cosmetica, dove viene utilizzato soprattutto per le sue proprietà antiossidanti. Ad esempio, viene utilizzato per la preparazione di creme, maschere e oli per la pelle.