Luppolo (Humulus lupulus)
Altri nomi: Luppolo (Humulus lupulus) coni 160 mg
Punteggio del danno: 1 (Sostanze naturali)
Il luppolo, conosciuto in latino come Humulus lupulus, è famoso non solo nella produzione di birra ma anche in medicina. A prima vista, si tratta di una pianta che viene utilizzata in molti prodotti per il suo effetto o per le sue proprietà medicinali. Ma sia che si tratti di birra che di medicina, la base è costituita dai coni, nello specifico 160 mg, che contengono sostanze preziose.
Birra - chiunque abbia mai bevuto birra lo sa bene. Il luppolo è uno degli ingredienti principali della birra ed è responsabile del suo sapore amaro. Il luppolo è utilizzato anche in erboristeria, dove viene impiegato per la preparazione di varie tinture, tè e polveri. Il luppolo viene utilizzato soprattutto per i suoi effetti sedativi, cioè come rimedio naturale per l'ansia e l'insonnia. Il luppolo trova impiego anche nell'industria cosmetica, dove è incluso in molti prodotti per la cura della pelle e dei capelli, in quanto noto per le sue proprietà antinfiammatorie e antibatteriche. Il principale principio attivo estratto dal luppolo è l'umulone. Questo ha un forte effetto antiossidante sull'organismo.
In sintesi, il luppolo, o meglio il cono da 160 mg, è un tesoro naturale che viene utilizzato in diversi settori. Che si tratti di sapore e aroma nella birra, di calma e relax nella medicina o di salute e bellezza nella cosmesi, possiamo sempre contare su questa erba. Senza il luppolo, il nostro mondo sarebbe un posto molto più povero, sia in termini di gusto che di benefici medicinali.